OS MICRORGANISMOS ESTÃO EM TODA PARTE
Apresentação:
•Sondagem inicial oral (o que faz o pão
crescer?)
•Realizar um experimento que mostre de uma
maneira prática e funcional que os microrganismos estão presentes na nossa
vida, ou seja, em todo o Planeta e, que estamos em contato com eles durante
todo o tempo.
•Tempo previsto: 4 aulas ( 2 teóricas e 2 práticas).
•Tempo previsto: 4 aulas ( 2 teóricas e 2 práticas).
Conteúdos e temas: Microrganismos: os seres vivos mais
simples e sua relação com a produção dos alimentos.
Competências e habilidades:
•Realizar procedimento experimental a
partir de orientações escritas e orais;
• Coletar, registrar e interpretar os
dados do experimento;
•Responder perguntas de forma objetiva;
•Emitir opiniões usando argumentos.
Estratégias:
•Execução do experimento
Recursos:
Receita de pão caseiro:
•1kg de farinha de trigo;
•300mL de água morna;
•1 colher de café de sal;
•2 colheres de sopa de açúcar;
•2 tabletes de fermento biológico;
•½ xícara de óleo;
Modo de preparo:
žDissolver o fermento no açúcar;
Acrescente a água e o óleo, o sal e a
farinha aos poucos, amasse cerca de 5 minutos;
žColoque em uma travessa com filme
plástico e deixe a massa descansar cerca de
1 hora, até ela dobrar de tamanho;
žDivida a massa em duas partes e molde os
pãezinhos;
Leve
ao forno médio até dourar.
Avaliação:

•Participação individual e coletiva;
•Desempenho do grupo na execução do
experimento;
•Questões discursivas
e objetivas (todos os
microrganismos são comestíveis?/ Qual é a
diferença entre
o fermento do pão e o do
bolo?/ Qual é o nome científico do
fermento do pão?);
Relatório
sobre a conclusão do
experimento.
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