sexta-feira, 27 de setembro de 2013


OS MICRORGANISMOS ESTÃO EM TODA PARTE



Apresentação:
Sondagem inicial oral (o que faz o pão crescer?)
Realizar um experimento que mostre de uma maneira prática e funcional que os microrganismos estão presentes na nossa vida, ou seja, em todo o Planeta e, que estamos em contato com eles durante todo o tempo.
Tempo previsto: 4 aulas ( 2 teóricas e 2 práticas).

Conteúdos e temas: Microrganismos: os seres vivos mais simples e sua relação com a produção dos alimentos.
Competências e habilidades: 
Realizar procedimento experimental a partir de orientações escritas e orais;
Coletar, registrar e interpretar os dados do experimento;
Responder perguntas de forma objetiva;
Emitir opiniões usando argumentos.
Estratégias:
Execução do experimento
Recursos:

Receita de pão caseiro:
1kg de farinha de trigo;
300mL de água morna;
1 colher de café de sal;
2 colheres de sopa de açúcar;
2 tabletes de fermento biológico;
½ xícara de óleo;
Modo de preparo:
žDissolver o fermento no açúcar;
Acrescente a água e o óleo, o sal e a farinha aos poucos, amasse cerca de 5 minutos;
žColoque em uma travessa com filme
plástico e deixe a massa descansar cerca de
1 hora, até ela dobrar de tamanho;
žDivida a massa em duas partes e molde os pãezinhos;
Leve ao forno médio até dourar.

Avaliação:
Participação individual e coletiva;
Desempenho do grupo na execução do
experimento;
Questões discursivas e objetivas (todos os 
microrganismos são comestíveis?/ Qual é a
diferença entre o fermento do pão e o do
bolo?/ Qual é o nome científico do
fermento do pão?);
Relatório sobre a conclusão do
experimento.




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