A célula vegetal
A célula vegetal é semelhante à célula animal mas
contém algumas peculiaridades como a parede celular e os cloroplastos.
Está dividida em: Componentes protoplasmáticos que são um
composto de organelas celulares e outras
estruturas que sejam ativas no metabolismo celular. Inclui o núcleo, retículo
endoplasmático, citoplasma, ribossomos, complexo de Golgi, mitocôndrias,
lisossomos e plastos ecomponentes não protoplasmáticos são os
resíduos do metabolismo celular ou substâncias de armazenamento. Inclui
vacúolos, parede celular e substâncias ergástricas.Vacúolo
É uma cavidade delimitada por uma membrana (tonoplasto) e contém o suco
celular que é composto desubstâncias ergástricas e algumas em
células podem conter pigmentos como as flavonas e antocianinas. Células jovens
geralmente têm vários vacúolos pequenos que ao longo de seu desenvolvimento se
fundem em um mega vacúolo. Eles atuam na regulação osmótica expulsando água da
célula ou podem se fundir aos lisossomos e participar do processo de digestão
intracelular. Origina-se do complexo de golgi.
Substâncias ergástricas
São substâncias de reserva ou resíduos, produtos, do metabolismo
celular.
- Amido: são partículas sólidas com formas
variadas, pode ser encontrado no cloroplasto ou no leucoplasto. Formam
grãos com muitas camadas centradas em um ponto chamado hilo.
- Proteína: as proteínas ergástricas são material
de reserva e se apresentam no endosperma de muitas sementes em forma de
grãos de aleurona.
- Lipídios: pode ocorrer em forma de óleo ou
gordura se for para armazenamento ou em forma de terpenos que são produtos
finais como óleos essenciais e resinas.
- Taninos: um grupo de compostos fenólicos que podem
ficar em vários órgãos vegetais (se acumulam no vacúolos) e podem
impregnar a parede celular.
Plasto
É originado do protoplastídeo e tem configurações diferentes, com várias
especialidades: Cloroplastos,são plastos de clorofila, responsável
pela fotossíntese. Só são encontrados em células expostas à luz. É
formado por uma membrana externa e uma interna que sofre invaginações formando
sacos empilhados, os tilacóides. Alguns se dispõem uns sobre os
outros formando uma pilha chamada granum (plural =grana).
A matriz interna é chamada de estroma e pode conter granululos de amido
espalhados por ele. São derivados dos cromoplastos. Cloroplastos possuem seu
próprio DNA e ribossomos, são relativamente independentes do resto da célula
(principalmente do núcleo). Cromoplastos São plastos coloridos
(contém pigmentos) de estrutura irregular que dão origem aos cloroplastos. Seus
principais pigmentos são os carotenóides (coloração da cenoura) e xantofilas
que dão coloração para flores e frutos. LeucoplastosSão incolores e
servem para acumular substâncias diversas como proteínas, amidos e lipídios.
Dependendo da substância que acumulam, recebem nomes diferentes: oleoplastos,
proteoplastos, amiloplastos, etc.
Cloroplastos
Cloroplastos
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Seu
genoma codifica algumas proteínas específicas dessas organelas; contêm
clorofila e estão associados à fase luminosa da fotossíntese, sendo mais
diferenciados nas folhas. Seu sistema de tilacóides é formado por pilhas de
membranas em forma de discos, chamado de granos; é nesse sistema que se
encontra a clorofila. Na matriz ocorrem as reações de fixação de gás
carbônico para a produção de carbohidratos, além de aminoácidos, ácidos
graxos e orgânicos. Pode haver formação de amido e lipídios, estes últimos em
forma de glóbulos (plastoglóbulos).
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Cromoplastos
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Portam
pigmentos carotenóides (geralmente amarelos, alaranjados ou avermelhados);
são encontrados em estruturas coloridas como pétalas, frutos e algumas
raízes. Surgem a partir dos cloroplastos.
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Leucoplastos
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Sem
pigmentos; podem armazenar várias substâncias:
- amiloplastos: armazenam amido. Ex.: em tubérculos de batatinha inglesa (Solanum tuberosum). - proteinoplastos: armazenam proteínas. - elaioplastos: armazenam lipídios. Ex.: abacate (Persea americana). |
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As células vegetais
possuem também organelas em comum com as células animais, que são:
a.
Núcleo: Possui duas funções básicas, uma
delas é regular as reações químicas que ocorrem dentro da célula, e sua segunda
função é de armazenar informações genéticas (DNA);
b.
Complexo de Golgi: Este complexo está
associado aos processos de secreção, inclusive a secreção da primeira parede
que separa duas células vegetais em divisão.
c.
Ribossomos:
os ribossomos juntam os aminoácidos do citoplasma para formar
cadeias de proteínas.
d.
Retículo
endoplasmático liso: tem a função de facilitar reações enzimáticas,
podendo também regular a pressão osmótica e atuar no transporte de substâncias (REL).
e.
Retículo
endoplasmático rugoso: realiza todas as funções do liso porém ainda
possui a função de sintetizar proteínas, devido a presença de ribossomos (RER).
f.
Mitocôndrias:
a função principal de uma mitocôndria é produzir energia para o trabalho
celular.
g.
Peroxissomos: participam do processo de
fotorrespiração e auxiliam no metabolismo lipídico.
A célula vegetal ainda
conta com centríolos que
participam da divisão celular da
célula vegetal e os lisossomos que
fazem a digestão intracelular.
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